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Ingredientes:

Para el relleno:

  • 12 Ciruela pasas sin semilla
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1/2 taza de agua

Para la masa:

  • 2 1/2 taza de harina blanca todo uso
  • 1 barra de mantequilla sin sal
  • 1 huevo
  • 2 cucharadas de polvo de hornear
  • 2 cucharadas de azúcar glass o pulverizada
  • 1 pizca de sal
  • 5 cucharadas de agua

Preparación:

  1. Paso 1: En un molde para cup cake o moffin, engrasamos con mantequilla y espolvoreamos con harina. (enharinamos). Coloca en un bol 2 tazas de harina blanca cernida (tamizada) reserva 1/2 taza y sobre ella coloca el polvo de hornear, el azúcar y la sal. Corta la mantequilla en trozos e integra a la harina. Comenzamos a desbaratar la mantequilla dentro de la harina, ya sea con las manos o con una espátula, hasta que se haga una mezcla grumosa.
  2. Paso 2: Colocamos el huevo y el agua, movemos con una espátula hasta que todo este integrado, luego con las manos empezamos a amasar. Como tenemos 1/2 taza de harina que no hemos usado, la vamos incluyendo poco a poco, hasta que la masa no se nos pegue de las manos.
  3. Paso 3: Ya con la masa lista, la envolvemos en un plástico y dejamos reposar por 30 minutos. Luego procedemos a enharinar una mesa y estiramos la masa lo mas fina que podamos. cortamos con un cortador redondo, vaso o algo redondo y filoso. Procedemos a colocar en los moldes, pegándolo bien de las orillas, hacemos unos pinches con un tenedor en el fondo, para que la masa no se nos infle. con la masa sobrante hacemos tiras para usar en la parte de arriba del pie.
  4. Paso 4: Relleno. Colocamos en una olla las ciruelas pasas sin semilla, el agua y el azúcar, dejamos hervir por 5 minutos, dejamos refrescar. Llevamos las ciruelas a un procesador de alimentos, picatodo o licuadora, con un poco del agua de la cocción y procesamos bien, tendremos una especie de mermelada.
  5. Paso 5: Rellenamos nuestra masa y colocamos arriba las tiras de masa reservadas, formando un tejido o forma de canastas, pegamos bien de las orillas de la masa base. Llevamos al horno por 30 minutos a 250 grados, o hasta que veamos que la masa este doradita. La puedes comer calientitas o frías.

Fuente: Petitchef

Ingredientes:

  • 100g mantequilla.
  • 100g azúcar
  • 2 huevos
  • 1 pizca de sal
  • Ralladura de 1 limón
  • 200g harina
  • Unas gotitas de esencia de almendra
  • 2 cucharaditas de levadura en polvo
  • 750g ciruelas claudias
  • 3 cucharadas soperas de azúcar glass
  • 1 sobre de azúcar vainilla
  • 30g almendras (laminadas, y azúcar para la superficie)

Preparación:

  1. Paso 1: Lavar, secar y deshuesar las ciruelas, mezclar con el azúcar glass y el azúcar avainillado y dejar macerar una media hora.
    Batir la mantequilla con el azúcar hasta obtener una crema. Unir los huevos de uno en uno, sal, ralladura de limón, la harina y la levadura tamizada.
  2. Paso 2: Echar la mezcla en un molde previamente engrasado de 24 cm aprox. y por encima las ciruelas con el juguito que han soltado durante su maceración, espolvorear con las almendras laminadas, azúcar y una nuez de mantequilla por la superficie.
  3. Paso 3: Precalentamos el horno a 200º, metemos el pastel y bajamos a 180º, lo tenemos durante 50 minutos aproximadamente, hasta que veamos que está doradito y bien hecho por dentro. Durante los primeros 10 minutos suelo poner calor sólo bajo y después ya le pongo calor arriba y abajo .Depende un poco del tipo de horno.
  4. Paso 4: Dejar enfriar un poquito en el molde y desmoldar.

Fuente: Petitchef

Ingredientes:

  • 4 Muslos de Pato confitados
  • ½ kilo de Ciruelas rojas
  • ½ Cebolla grande
  • 150 ml. de vino Pedro Ximenez
  • 50 g aceite de oliva
  • 12 g de azúcar moreno
  • Pimienta negra
  • Sal

Preparación:

  1. Paso 1: Poner una cazuela al fuego y en el aceite rehogar la cebolla hasta que esté transparente. Añadir las ciruelas lavadas, partidas en 4 y sin hueso.
  2. Paso 2: El vino, el azúcar, la sal y pimienta al gusto... Cocinar a fuego lento, removiendo a menudo, durante 30 minutos o hasta que tenga consistencia espesa.
  3. Paso 3: Triturar con batidora hasta lograr una crema fina. Poner en una fuente refractaria los muslos de pato confitados con toda su grasa, meter en el horno precalentado a 180º, durante 15 minutos.
  4. Paso 4: Poner en el plato un muslo y acompañar con la salsa previamente calentada. Adornar con ciruela y trocitos de manzana verde.

Fuente: Petitchef

Ingredientes:

  • 1 taza de azúcar rubia
  • 2 y 1/2 tazas de harina de trigo
  • 1 taza de leche
  • 1 taza de ciruelas cocidas y molidas
  • 75 grs de mantequilla blanda
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 1 cucharadita de royal
  • 1 cucharadita de canela
  • 3 yemas
  • 1 clara batida a nieve
  • 1 taza de nueces picadas
  • 1 puñado de nueces picadas para decorar

Relleno:

  • 200 ml de crema/nata para batir
  • 200 grs de dulce de leche repostero
  • 1 puñado de nueces picadas
  • 1 tapita de coñac
  • Mermelada de ciruelas

Preparación:

  1. Paso 1:Se bate la mantequilla y se va agregando el azúcar, luego incorporar las yemas una a una.
    Añadir las ciruelas molidas y las nueces, mezclar bien e incorporar la harina, alternando con la leche. Finalmente se añade la clara batida a nieve de manera envolvente.
  2. Paso 2: Enmantecar el molde sin los bordes y esparcir alrededor de 4 cucharadas en el fondo del mismo. Se preparan bizcochos delgados.
  3. Paso 3: Llevar a horno precalentado a 180° por 10 minutos o hasta ver que el bizcocho ha subido y esté seco.
  4. Paso 4: Sacar el bizcocho y meter inmediatamente el siguiente, terminar con todo el batido. Enfriarlos sobre una rejilla.
  5. Paso 5:*Sobre las ciruelas:
    Colocar unas 5 a 6 ciruelas grandes en una ollita tapándolas con agua, dejar hervir suavemente hasta lograr un puré.
  6. Paso 6: Batir la crema hasta que esté dura. Agregar el dulce de leche y revolver hasta integrar. Finalmente añadir las nueces y el coñac.
  7. Paso 7: Pintar cada bizcocho con la mermelada de ciruelas, luego rellenar con la mezcla de crema hasta terminar todos los bizcochos. En esta parte que no te falte tu ayudante de cocina.
    Finalmente esparcir el resto de la crema sobre la torta y rociar con algunas nueces picadas que habremos reservado.

Fuente: Petitchef

Ingredientes:

  • 2 muslos con los contramuslos deshuesados
  • 2 ciruelas rojas frescas
  • 1 cebolla
  • 50 g de uvas pasas
  • 60 g de jamón serrano muy picadito.
  • 1 vaso de cerveza
  • 1 cacito de caldo de pollo Knorr
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta
  • 300 g de uvas rosadas

Preparación:

  1. Paso 1: Ponemos las uvas pasas en el vaso de cerveza a fin de que se vayan remojando mientras hacemos el relleno.
  2. Paso 2: En una sartén un chorrito de aceite y sofreímos la mitad de la cebolla muy picadita, agregamos el jamón picadito, las ciruelas peladas y picadas en cuadraditos, rehogamos unos minutos y escurrimos las uvas pasas y las añadimos. Cocemos todo junto durante 2 o 3 minutos y tendremos listo el relleno. Salpimentamos los muslos y ayudándonos con una cuchara procedemos a rellenarlos, los cerramos con un par de palillos y reservamos.
  3. Paso 3: En una olla con un chorrito de aceite rehogamos la otra mitad de la cebolla picada fina, añadimos la cerveza que tenemos reservada de remojar las uvas, dejamos que evapore el alcohol y añadimos el cacito de caldo de pollo Knorr y medio vaso de agua, incorporamos los muslos de pollo rellenos y en la olla rápida, cinco minutos de cocción.
  4. Paso 4: Terminada la cocción, retiramos los muslos para una fuente y dejamos reducir la salsita hasta que espese lo suficiente. En este momento comprobamos el punto de sal, hasta ese último momento no le he puesto sal, ya que no os olvidéis que el caldo de pollo ya la lleva y parte del relleno es jamón serrano que de por si, es salado.
  5. Paso 5:En el momento de emplatar, desgranamos las uvas y les damos un toque de calor por una sartén con una cucharada de aceite de oliva, un visto y no visto, apenas un segundo, no queremos cocerlas, simplemente darles un toque.

Fuente: Petitchef