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La Ciruela

La ciruela es la fruta del ciruelo, nombre común de varias especies arbóreas pertenecientes al subgénero Prunus. La ciruela es una drupa, es decir, un fruto carnoso con una única semilla rodeada de un endocarpo leñoso.

Tipos de ciruelas

Existen ciruelas de muchas variedades, tanto de color como de tamaños. Unas tienen la pulpa (parte comestible) más firme que otras. Algunos tipos tienen la pulpa de color amarilla, blanca, verde y roja.

Entre las especies y variedades se encuentran:

  • Prunus domestica subsp. domestica, a la que pertenecen la mayoría de la variedades comunes.
  • Prunus domestica subsp. italica (Borkh.) Gams ex Hegi, (domestica × insititia o domestica × domestica var. insititia) a la que pertenece la ciruela claudia.
  • Prunus domestica subsp. insititia (ciruelo damasceno).
  • Prunus domestica var. syriaca (mirabel).

Otras especies relacionadas:

  • ciruelo japonés (Prunus salicina).
  • Prunus cerasifera (Prunus cerasifera).
  • Endrino (Prunus spinosa).

Algunas de las variedades de ciruelas más comunes incluyen:

  • ciruela damascena.
  • claudia.
  • mirabel.
  • Satsuma.
  • Golden o yellowgage.
  • Ciruela cojón de fraile.

Aspectos culturales

Tanto la ciruela como su árbol son los símbolos del horto de frutales de China.

Las más conocidas son las de California de origen EEUU, las Agen de Francia, en España las de Lérida, Aragón y Sevilla.

En Colombia, se conoce al fruto del ciruelo como "ciruela calentana", típica en la ciudad de Girardot (Cundinamarca). En el Departamento Atlántico, se celebra anualmente el Festival de la Ciruela, en el que se ofrecen todo tipo de productos a base de la fruta, como helados, dulces, conservas y vino.

En Ecuador, es propia de los alrededores de la ciudad de Ambato.

La variedad "claudia", de color verde pálido y especialmente pulposa fue llamada así en honor de la reina Claudia de Francia.

Fuente: Wikipedia